Start Unsere Schule Schulspezifisches

Schulspezifisches

Unterrichtsangebote zur Leistungsförderung

1. Flexible Schuleingangsphase: Entsprechend ihrer Lernentwicklung verweilen die Schülerinnen und Schüler bei differenzierten Lernangeboten 1, 2 oder 3 Jahre in der Flex, bevor sie in die 3. Klasse übergehen.
  2. Leistungsdifferenzierungsunterricht in Klasse 3- 6: Durch die Einteilung in Leistungsgruppen in Deutsch  und Mathematik, werden die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihres Leistungsvermögens gefördert.
  3. Förderunterricht: Schüler mit Lernproblemen werden individuell durch Sonderpädagogen im gemeinsamen Unterricht, in der kleinen Lerngruppen oder Einzeln gefördert.
  4. Förderunterricht für fremdsprachige Schülerinnen und Schüler: In kleineren Lerngruppen erfolgt die sprachliche Förderung dieser Schülerinnen und Schüler. Ebenso erhalten sie Hilfe im Hausaufgabenzimmer.
  5. Förderung von praktischen Tätigkeiten im Sach-, Nawi- und WAT- Unterricht. Schwerpunkt: Bauen,Schulgartenarbeit, Experimentieren
  6. Praxisorientierter Unterricht: Festgelegte Exkursionen in den Klassen 1- 6

Projekte

• Ökologieprojekt: ökologischer Anbau und Schaffung von Lebensräumen im Schulgarten
  • Be Smart- Don’t Start: Bundesweites Projekt gegen das Rauchen für Klasse 5 - 6
  • Gesund beginnt im Mund: Zähneputzen - aber richtig
  • Gewaltprävention: Streitschlichtung, Schutz vor Gewalt, Verhalten gegenüber Fremden
  • Märchenwerkstatt: Lernen mit Märchen
  • Gesundes Frühstück/ Ernährungsführerschein: Fit durch gesunde Ernährung
  • Projekt Sinus: Mathematik macht Spaß
  • Unternehmerfratzen: Kennenlernen von Berufen
  • Bewegte Pause: Bewegungspause mit Groß- und Kleinsportgeräten

Traditionen

• Tag der Gesundheit
  • Herbstfest
  • Lesenacht
  • Lesungen mit Kinderbuchautoren
  • Weihnachtsmarkt
  • Weihnachtssingen
  • Schulfasching
  • Galerie “Junge Künstler“
  • Tag der offenen Tür mit Märchenwerkstatt
  • Streetsoccer- Schulturnier
  • Woche der Mathematik
  • Sportfest
  • Schwimmfest
  • Schuljahresabschlussprogramm

• Vorlesewettbewerb
  • Mathematikolympiade
  • Kopfrechenwettbewerb
  • Englischolympiade
  • sportliche Wettbewerbe

Angebote im offenen Ganztag

Chor, Kochen und Backen, Keyboard, Erste Hilfe, Kunst, Homepage, Tanz, Computer-Kurse, Hausaufgabenhilfe, Handarbeit, Russisch, Briefmarken, Mädchentreff, Schulgarten

Sportangebote

Fußball, Gerätturnen, Akrobatik, Schach, Sportleistungsförderung, Handball, Volleyball, Karate,
Federball

Kooperationspartner

Otto-Tschirch-Oberschule                                      SV 63 West Handball
Kita "klein & Groß"                                                    SV 94 Akrobatik
Kita "Mittendrin Karate- Verein
Caritas                                                                        FSV Viktoria Brandenburg 1990 e.v.
Johanniter                                                                  BSRK 1883 e.V.
Fouque Bibliothek Hohenstücken                         "Olga" e.V. Schach
Wredow’sche Zeichenschule

rderverein Förderverein Gebrüder- Grimm- Grundschule e.V.