Lesen, Lesen, Lesen

Anlässlich des Vorlesetags am vergangenen Samstag (den 17.11.18) wurden in der ersten Unterrichtsstunde am Freitag die Klassenzimmer zu einem Schauplatz der Abenteuer. Die Klassenlehrer lasen den Kindern verschiedenste Geschichten und Märchen vor. Dadurch wurde die Phantasie angeregt und die Leselust geweckt.

Nachtrag

So hat unser Schulgarten noch vor wenigen Wochen ausgesehen .....

Ein Quadratkilometer Bildung in Hohenstücken

Am Donnerstag, dem 13. September 2018 wurde das Bildungsnetzwerk „Ein Quadratkilometer Bildung Brandenburg an der Havel“ gegründet. Die Bürgerstiftung Brandenburg an der Havel als lokale Programmträgerin konnte die Freudenberg Stiftung als Transferpartnerin und Programmförderin gewinnen. Dem Gründungstag gingen intensive Monate der Vorbereitung voraus, in denen die Stadt Brandenburg an der Havel und das staatliche Schulamt als unerlässliche Partner gewonnen werden konnten.

Auf Initiative von Birgit Schiller, Leiterin der städtischen Grundschule „Gebrüder Grimm“ und der Bürgerstiftung Brandenburg an der Havel, wurde die Freudenberg Stiftung auf Hohenstücken aufmerksam gemacht. Die Familienstiftung aus Weinheim in Baden-Württemberg konnte für ein langfristiges Engagement in den kommenden zehn Jahren gewonnen werden. Sascha Wenzel, Geschäftsführer der Freudenberg Stiftung, fiel insbesondere das große Engagement und der spürbare Wille für Veränderungen unter den Initiatoren in der Havelstadt auf, so dass die Entscheidung zum Aufbau und Einstieg in einen elften km2 Bildung auch den Segen des Stiftungskuratoriums erhielt.

Den Kern des km2 Bildung bilden die Grundschule „Gebrüder Grimm“ und eine neu zu gründende Pädagogische Werkstatt. Diese wird Treffpunkt, Koordinations- und Kontaktstelle sein und den Aufbau des lokalen Bildungsnetzwerkes steuern. Lehrer*innen sollen durch die Pädagogische Werkstatt Unterstützung erfahren und mit Kitaerzieher*innen zusammengeführt werden. Übergänge von Kita zu Schule werden gemeinsam gestaltet. Kinder erhalten somit Orientierungshilfe und profitieren von vertrauten Rahmenbedingungen auf ihrem Bildungsweg.

B.S.

Ein Quadratkilometer Bildung Brandenburg an der Havel - Eröffnungsveranstaltung

Arbeitsgruppe 1qkm-Bildung

Wie entsteht Ein Quadratkilometer Bildung Brandenburg an der Havel? (animierter Filmbeitrag unter:

Erinnerung

Sehr geehrte Eltern,

bitte beachten Sie, dass der 13. September der Tag des Startschusses zu Ein Quadratkilometer Bildung ist. Sie wurden dazu von den Klassenleitern bereits im vergangenen Schujahr informiert.

Die Schule ist an diesem Tag geschlossen.

Einschulung 2018

Am heutigen Samstagvormittag wurden 63 Schulanfänger feierlich in unsere Schule aufgenommen. Mit dabei waren 7 Kinder der Allgemeinen Förderschule „Johann Heinrich Pestalozzi“. Für die versammelte Festschar gab es ein wunderschönes, buntes Programm bestehend aus Chorgesang, Rezitationen und musikalischen Einzeldarbietungen. Eltern, Großeltern und Lehrer waren begeistert von der schwungvollen Feierstunde. Die schön herausgeputzten Kinder freuten sich natürlich vor allem über ihre, manchmal riesigen, Zuckertüten. Beide Schulleiter, Frau Schiller und Herr Dasbach, betonten in ihren Ansprachen, wie wichtig die Zusammenarbeit mit den Eltern der nun eingeschulten Kinder ist. Von Seiten der Familien wurde noch einmal deutlich gemacht, dass die Idee einer um eine Woche „verschobenen“ Einschulung eine gute Entscheidung war, da sich die Kinder schon an die neue Umgebung gewöhnen konnten. Traditionell endete die Feier mit den Klassenfotos, welche unser Fotograf auf dem Schulhof aufnahm.

Allen Unterstützern sagen die beiden Schulleiter herzlichen Dank.