Start Projekte Praventionstag 2020

Präventionstag

Erstmalig veranstaltete die Grundschule Gebrüder Grimm am Mittwoch, den 12.02.2020, einen Präventionstag unter dem Motto „Wir machen uns stark“, welcher von Frau Ute Taege, Mitglied des Jugendhilfeausschusses, durch ein Grußwort eröffnet wurde.  Zahlreiche soziale Akteure realisierten ein buntes Präventionsprogramm für die Schüler*innen der Grundschule Gebrüder Grimm. ­Das Quatiersmanagement Hohenstücken organisierte als zentrales Highlight ein  Konzert des Polizeiorchesters.  Für die jeweiligen Klassenstufen wurden altersentsprechend weitere Themen zur Auseinandersetzung angeboten. So brachten die Revierpolizisten den Erst- und Zweitklässlern die Polizei ganz nah. Die Schüler*innen durften unter anderem das Polizeiauto genau unter die Lupe nehmen, den Beamten Fragen stellen und eine Schutzuniform anziehen. Auf die dritten Klassen wartete ein Zirkusangebot, Teamspiele und die Auseinandersetzung mit Gefühlen und Konflikten. Die Streetworker der Stadt Brandenburg und des Humanistischen Regionalverbandes organisierten für die Viertklässler eine Rallye durch den Stadtteil und besuchten dabei die Stadtteilbibliothek sowie die Kreativwerkstatt des Frauen- und Familienzentrums. Die Pädagog*innen des Café Contact luden die Kids zu einem  sportlichen Programm ein.  Frau Hanft, vom Erzieherischen Jugendsschutz und das Team von AH e.V. boten den Schüler*innen der vierten und fünften Klassen Projekte zur Drogen- und Suchtprävention sowie zur sicheren Mediennutzung an. Die Jungen der sechsten Klassen durften mit Sebastian Kopke alias „Satu“ vom Brandenburgischen Stadtsportbund Selbstverteidigung trainieren während die Mädchen mit Maren Werner vom Tanzstudio Tanzträume & Tanztherapie einen Tanz aus dem Projekt ONE BILLION RISING einstudierten, um sich gegen Gewalt an Frauen und Kindern auszusprechen. Der Förderverein Bürgerpark Marienberg e.V. stellt für diese Schüler*innen Fahrkarten zur Verfügung, um an der offiziellen Aktion zu ONE BILLION RISING am Freitag, den 14.Februar 2020 um 16:00Uhr auf der Freilichtbühne des Marienberges teilzunehmen.

Es war ein rundum gelungener Tag, der den Schüler*innen einerseits viel Freude bereitete und andererseits jedem, ganz individuell etwas mit auf den Weg geben konnte, um gesund groß zu werden und bewusste Entscheidungen zu treffen.

Herzlichen Dank allen Akteuren für Eurer Engagement und Eure leidenschaftliche Unterstützung bei der Umsetzung dieses Vorhabens!